每日新聞 Dailynews

洛寧"十八兄弟會"、聞喜"侯氏兄弟"…最高檢點名的黑惡勢力,背後保護傘也沒跑掉

洛寧"十八兄弟會"、聞喜"侯氏兄弟"…最高檢點名的黑惡勢力,背後保護傘也沒跑掉

「洛寧『十八兄弟會、聞喜『侯氏兄弟』、白城史淼等為非作歹、殘害百姓的涉黑團伙受到嚴懲……」昨天最高檢的工作報告里,提到了去年查處的一些典型黑惡勢力。報告中也提到,在批捕涉惡犯罪嫌疑人62202人的同時,有350名黑惡勢力犯罪「保護傘」也被起訴。


大多數黑惡勢力之所以能夠長期盤踞、為非作歹,正是有黨員幹部和公職人員在背後為他們「撐傘」。司法機關打擊惡黑勢力的同時,各級紀委監委立足職責定位,加強監督執紀問責和監督調查處置,在深挖「保護傘」方面打了一個又一個硬仗。


洛寧「十八兄弟會」覆滅背後:56名黨員幹部和公職人員受處理


1997年,狄治民在洛寧縣興華鎮董寺村成立「十八兄弟會」,被推舉為老大,並通過給予成員經濟好處等方式維繫組織。多年來這個組織搶劫、詐騙、敲詐勒索、強迫交易、聚眾鬥毆、貪污,無惡不作。紀檢監察機關在調查中發現,狄治民及其團伙橫行鄉里20年、把持基層政權12年的過程中,不斷閃現公職人員不作為、亂作為、失職瀆職的身影。



比如,興華鎮黨委原書記孫海報對狄治民的問題線索壓住不查,還力保狄治民當選縣人大代表;興華鄉黨委原副書記蘇占武等人縱容狄治民套取國家扶貧資金,還幫助他當上了村委副主任;洛寧縣信訪局幹部楊保武向狄治民通風報信,泄露上訪群眾的信息……在這些「保護傘」的壓制打擊下,受到狄治民團伙迫害的幹部群眾合法權益長期得不到保護,正義得不到伸張。


2018年,紀檢監察機關徹查此案,問責務盡、保護傘打擊務盡。興華鎮此前4任鄉鎮黨委書記和鎮派出所2任所長均已被紀檢監察機關採取留置措施,受到黨紀政務處分等處理的黨員幹部和公職人員就有56人。


聞喜「侯氏兄弟」被端之後:公安副局長被查處


「聞喜縣只要是能掙錢的產業,侯家都要插一腳。」山西聞喜侯氏「盜墓黑幫」以盜販文物起家,進而發展成公開開設賭場、吸毒販毒、敲詐勒索無惡不作的黑社會性質組織,當地群眾「談侯色變」。


而聞喜縣一些專門保護文物的民警,在巨額經濟利益驅動下,淪落成犯罪分子的「保護傘」。駐山西省公安廳紀檢監察組多次赴運城等地與主要犯罪嫌疑人和涉案民警談話核實情況,查實了聞喜縣公安局原副局長景益民擅自簽字為涉黑組織骨幹成員辦理取保候審、多次出面干預阻止辦案民警對該涉黑組織成員網上追逃,以及多次組織盜掘古墓葬並販賣文物等問題。2018年上半年,聞喜侯氏「盜墓黑幫」案相關被告人陸續被審判,包括景益民在內的21名幹部被移送司法機關處理。



除上面兩個典型案例,紀檢監察機關「破網打傘」的重拳更摧毀了大量黑惡勢力背後的「保護傘」群體——哈爾濱市紀委監委整治打掉涉惡「保車」團伙6個,查處涉嫌犯罪社會人員70人和充當「保護傘」的公職人員122人。天津市公安局在偵辦一網路賣淫惡勢力團伙實施搶劫、敲詐勒索案件中,查實了河東分局大王莊派出所馬洪濤等4名民警為賣淫團伙充當「保護傘」和敲詐勒索問題,將4名涉案人員均移送司法機關處理。2018年,全國紀檢監察機關嚴懲黑惡勢力「保護傘」,共查結涉黑涉惡腐敗問題1.4萬起,給予黨紀政務處分1萬餘人,移送司法機關1899人。



按照中央紀委三次全會工作報告部署,深挖涉黑腐敗和黑惡勢力「保護傘」依舊是紀檢監察機關今年的一項重要任務。拔除「保護傘」的過程,就是提振人民信心的過程。要讓黑惡勢力及其「保護傘」一個個倒掉,給人民群眾帶來更多更直接更實在的獲得感、幸福感、安全感。(中央紀委國家監委網站 張琰)


更多精彩,為您推薦


警醒!這些落馬乾部,都在這個根本性的大問題上犯糊塗


問題幹部必看!你的2019,唉……


懲貪除惡,是為了讓老百姓心情好!


中央首次脫貧攻堅專項巡視,挖出了啥問題