每日新聞 Dailynews

睡前故事



2019

05

15

小朋友們,晚上好,又到了睡前故事的時間啦~ 今晚我們繼續來聽董樂阿姨講故事。

寶貝快睡覺了,點擊音頻,讓董樂阿姨的聲音伴你入睡吧~



我們也很推薦每晚睡前,由父母給孩子讀故事,共享入睡前的親子時光。

家,就像一隻溫暖的紅色羊毛手套。今天我給你帶來的這個故事,名字就叫《手套》。我們看一群萌萌的小動物一起演出烏克蘭古老的民間故事吧。作者是芭芭拉·麥克林托克以及吉姆·艾爾斯沃斯,由楊玲玲和彭懿翻譯,新疆青少年出版社出版。


從前,有個喜歡玩的快樂的小男孩。是的,他很喜歡玩。春天,他喜歡爬到樹上偷看鳥寶寶。夏天,他喜歡追逐金色的蝴蝶。秋天,他喜歡在金色的樹葉堆里嬉戲。到了冬天,他喜歡在雪白雪白的雪地里玩耍。小男孩的外婆很喜歡他,每年冬天外婆都會給小男孩織一個又大又暖和,還可以拉下來捂住耳朵的毛線帽。一條又長又暖和,還可以在脖子上繞兩圈的羊毛圍巾。哦!還有一雙暖和的羊毛手套,可以戴在他的小手上。


就在這個故事發生的天氣很冷很冷的一天,小男孩戴上他的帽子、圍巾和手套,穿得暖暖和和出去玩了。他玩啊玩啊玩啊,可是當他回到家的時候,才發現有一隻手套不見了。哎呀!糟糕!可是外婆對他說:「別擔心,我們明天就去找。今天,你已經凍得夠嗆了。」

因為外婆很喜歡小男孩,所以給他煮了一大杯熱氣騰騰的熱巧克力。就在此時,就在小男孩一口一口地喝著熱巧克力的時候,一隻松鼠出現在雪地上,看到了那隻丟失的手套。咔噠咔噠咔噠,咔噠咔噠咔噠!松鼠說:「我的腳趾和冰一樣冷,這個手套看起來很暖和,暖暖腳趾應該感覺很不錯。」於是,松鼠鑽進小男孩的手套里,去暖和它的腳趾。松鼠發現手套里暖和又舒適,不一會兒它就舒舒服服地睡著了。


可就在這時候,一隻兔子走了過來。咔噠咔噠咔噠咔噠,咔噠咔噠咔!兔子說:「讓我進去吧。」「沒地方了,你走開。」「求你了,求你了,我的腳趾和冰一樣冷,你的手套看上去好暖和呀,暖暖腳趾應該感覺很不錯。」「那好吧,你可以進來。」兔子爬了進去,它們兩個待在裡面有點擠,不過稍微挪一挪還是可以擠下的。它們覺得又舒服又暖和,很快就睡著了。

可就在這時候,一隻狐狸走了過來。咔噠咔噠咔噠,咔噠咔噠咔噠。「讓我進去吧。」兔子說:「沒地方了。」松鼠說:「沒地方了,走開,走開。」「求你們了,我······我的腳趾和冰一樣冷,你們的手套看上去好暖和,暖暖腳趾應該感覺很不錯。」兔子說:「好吧。」松鼠說:「好吧,你可以進來。」於是狐狸擠了進去,它們三個待在裡面真的是十分地擁擠。不過手套可以撐得很大,它們很快就感覺又舒服又暖和了。

可正當它們睡得很香的時候,一隻熊走了過來。咔噠咔噠,咔噠咔噠咔噠。「讓我進去吧。」狐狸說:「沒地方了。」兔子說:「沒地方了。」松鼠說:「沒地方了,走開。」「求你們了,我的腳趾和冰一樣冷,你們的手套看上去好暖和呢,暖暖腳趾應該感覺很不錯吧。」狐狸說:「好吧。」兔子說:「好吧。」松鼠說:「好吧,你可以進來。」熊又擠又鑽,又擠又鑽,擠啊鑽哪,直到它終於擠了進去。它們四個就這樣在裡面緊緊地擠在一起,動彈不得。不過它們覺得又舒服又暖和,很快就全都睡著了。


就在這時候,一隻小老鼠走了過來。咔噠咔噠,咔噠咔噠咔噠,咔噠。老鼠用很小很小的聲音說:「讓我進去好嗎?」熊說:「沒地方了。」狐狸說:「沒有地方了。」兔子說:「沒地方了。」松鼠說:「沒地方了,走開。」「求你們了,我的腳趾和冰一樣冷,你們的手套看上去好暖和,暖暖腳趾應該感覺很不錯。」熊說:「不行。」狐狸說:「太滿了。」兔子說:「沒門兒。」松鼠說:「不可能,走開。」「求,求,求求你們了,我不過是一隻小老鼠。」熊說:「好吧。」狐狸說:「好吧。」兔子說:「好吧。」松鼠說:「好吧,你可以進來。」

當小老鼠小心翼翼地往一個極小極小的空隙里擠得時候,大家全都屏住了呼吸。有片刻的時間一切都很好,直到熊、狐狸、兔子和松鼠忍不住同時深吸了一口氣。就在它們吸氣的時候,手套「砰」地崩裂開來,把它們全都拋在了雪地里。熊說:「哦,太可惜了。」狐狸說:「哎,太可惜了。」兔子說:「哦,太可惜了。」松鼠說:「嗯,確實是太可惜了。」小老鼠說:「非常,非常可惜呢。」然後一個接一個地,老鼠、熊、狐狸、兔子和松鼠,它們全都跑去找另外一個可以讓它們暖和腳趾的地方。

第二天早上,小男孩和外婆出去找那隻丟失的手套。沒多久,他們就發現了雪地上零碎的毛線。「啊!這到底發生了什麼事!」小男孩問。外婆說:「我一點也不知道。不過,親愛的,別擔心,我可以再織一隻手套。」因為外婆很喜歡小男孩,她說到做到。

這是個受人喜歡的古老的民間故事,普遍認為起源於烏克蘭。故事的主題是太多的角色不斷地擠進一個容器,直到它爆裂。這個故事有很多的版本,出自不同的國家。故事當中出現的容器,包括有帽子、陶罐、一座房子,甚至是馬的頭骨。好吧,你喜歡這個關於手套的故事嗎?擠一擠更暖和!


—完—



故事來源於央廣《睡前故事》欄目,這個欄目從2007年1月1日開播,至今已經12歲啦,它曾兩度獲得中央人民廣播電台十佳欄目!目前在AM747娛樂廣播每晚20:35播出。

董樂阿姨,中央人民廣播電台《睡前故事》主持人。親和力是她的看家本領,能夠最迅速地和孩子們打成一片。至於講故事嘛……要不,你聽一耳朵?

代表作:《和孩子一起讀詩》《植物大戰僵屍》《神奇校車》《巴巴爸爸》《藍精靈》《葫蘆兄弟》《不一樣的卡梅拉》等。


歡迎關注公眾號:央廣睡前故事

編輯:林音

本文來自央視少兒,歡迎轉載

如有需要請聯繫cctv14children@qq.com

(歡迎轉發到朋友圈哦~)


了解更多資訊,請長按下方二維碼,點擊下載央視少兒客戶端