每日新聞 Dailynews

康復小編:距離海南假疫苗事件過去沒有多久,近日,香港現代醫療診所被指「謾罵、驅趕」試圖核對疫苗包裝信息的赴港接種者。此前,因為疫苗缺貨無法準時完成接種,該診所還與多名赴港接種者產生糾紛。一段與香港現代醫療診所工作人員衝突的視頻被放到網上,經媒體轉發后引發關注。


 事件回顧 


海南假疫苗事件回顧:

38人接種,1人為孕婦

爆料者表示,因為接種醫院在國際醫療先行區,

所以特別信任。|微博截圖


4月22日,微博用戶@王曦Anna 髮長圖爆料,稱2018年初包括自己在內的35人,其中還有一個孕婦,在海南博鰲銀豐康養國際醫院(以下稱「銀豐醫院」)接種的九價HPV疫苗為「假疫苗」。

 

根據爆料,2019年3月初,警察聯繫到接種者,表示「注射的疫苗批次中有非法走私,也有吉林四平某工廠生產的未知藥水」。由此她們意識到疫苗接種過程中的種種問題,如35人的疫苗前兩針在銀豐醫院接種,第一針是韓版,剩餘兩針為美版。

 

相關部門對此次事件的定性是醫院「在未獲得疫苗接種資質的情況下,非法開展九價HPV疫苗接種」;葯監部門調查發現銀豐醫院使用的疫苗來源渠道不規範,可能涉嫌使用假疫苗的情況,最終結果仍在調查。

香港假疫苗事件回顧:

香港一診所被指拒驗HPV疫苗信息

還謾罵消費者

受害者接種疫苗所在診所


提供九價HPV疫苗(人乳頭瘤病毒疫苗)接種服務的香港現代醫療診所近日被指「謾罵、驅趕」試圖核對疫苗包裝信息的赴港接種者。此前,因為疫苗缺貨無法準時完成接種,該診所還與多名赴港接種者產生糾紛,接種者建立了一個維權群,據稱「人數多的時候一個群能有幾百人」。接種者李玉(化名)將一段與香港現代醫療診所工作人員衝突的視頻放到網上,經媒體轉發后引發關注。

 

今年4月底,香港大公報報道稱,香港出現HPV疫苗「水貨針」,部分診所以正版疫苗為噱頭,引誘內地遊客赴港接種,但是疫苗來源、真實性、有效性存疑。

 

香港衛生署表示,根據投訴記錄,衛生署已就投訴人所提供的資料展開調查,目前調查仍在進行中。如果發現有違反香港藥物條例的情況,將會採取相應的執法行動。


什麼是HPV?


HPV是人乳頭瘤病毒(humanpapillomavirus)的英文縮寫。研究表明,有40余種HPV可致生殖道感染,有20余種與腫瘤相關。目前根據不同亞型HPV致病力大小分為高危型和低危型。高危型包括HPV16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58、59和68型等,除可引起外生殖器疣外,更重要的是引起宮頸癌前病變、宮頸癌及外生殖器癌等,其中HPV 16和HPV 18可列為 「頭號破壞份子」,70%以上的宮頸癌與其有關。低危型HPV病毒與生殖道、肛周疣(尖銳濕疣、扁平疣等)有關,其中90%以上的尖銳濕疣與HPV 6或11有關。


 

HPV感染十分常見,約85-90%有性生活的男性和女性一生中曾感染過HPV。90%以上的生殖道HPV感染在18個月左右內會被清除掉,僅有一小部分女性(5%-10%)會持續感染。即使持續感染了高危型HPV也僅有10%的人可能發展為宮頸癌前病變和宮頸癌。因此,HPV≠宮頸癌!


HPV接種都需要注意什麼?


HPV疫苗一定要找正規醫院預約,有二價、四價和九價之分。千萬不要以為,打了HPV疫苗就可以萬無一失了!畢竟HPV病毒有100多種亞型,與宮頸癌相關的高危亞型有10多種,而目前的HPV疫苗針對的只是其中的某幾種。因此,即使接種了 HPV 疫苗,也應該按照正規的宮頸癌篩查策略,接受宮頸癌篩查。


HPV疫苗類型及對比

 

注射后可能會出現疲乏、肌痛、頭痛、發熱和注射部位疼痛、發紅、腫脹等不良反應。注射部位硬結、關節痛、胃腸道癥狀、咳嗽、瘙癢、蕁麻疹和皮疹等超敏反應,也是常見不良反應。偶爾還會出現頭暈、局部感覺異常和淋巴結病等不良反應。注射疫苗后,如果發現自己有嚴重的副反應,可以到醫院做對症處理。

 

如果未完成二、四價HPV疫苗全程接種,應先完成之前的二、四價HPV疫苗接種,滿一年後,才可以接種九價疫苗,但必須在九價HPV疫苗接種年齡段之內。不推薦重複接種哦!


上海各區宮頸癌疫苗接種

預約咨詢電話及上班時間


黃浦區


靜安區


長寧區


徐匯區


閔行區


浦東新區


楊浦區


虹口區


普陀區


青浦區


松江區


寶山區


嘉定區


奉賢區


崇明區


金山區

圖片來源 | 上海本地寶

文、編輯 | 王婧銘 

-The End-

@康復出品,版權所有


「死亡率偏高」是怎麼一步步吃出來的 | 吃出健康

腰椎間盤突出能運動嗎?五個動作更有利康復 | 防病保健

睡眠總不好?試試中醫調理 | 防病保健

如何吃鹽更健康?這是一門大學問!| 吃出健康

守規矩的好孩子卻沒有朋友 | 身心場

裝了支架不預防,依舊有心梗風險 | 醫生說